首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海洋工程装备学院2021届考研总结表彰暨2022届考研动员大会顺利举行         · 海洋工程装备学院举行“初心逐梦 礼赞百年”主题党日活动         · 海洋工程装备学院学术大讲坛第三期顺利举行         · 海洋工程装备学院举行党史教育专题宣讲活动         · 海洋工程装备学院第一届“培青论坛”顺利召开         · 海洋工程装备学院学生团队在浙江省“华神杯”第十九届大学生结构设计竞赛再获佳绩         · 海洋工程装备学院学术大讲坛第二期顺利举行         · 海工学院“五四募捐在行动”爱心传递活动顺利开展         · 海工学院 “劳动最光荣 清爽迎五一”活动顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海洋工程装备学院举行“初心逐梦 礼赞百年”主题党日活动
2021-06-02 11:23  

   为深入开展党史学习教育,有力践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月30日,海洋工程装备学院党委芦茜书记、朱柏军副书记带领全院师生党员赴余姚市浙东(四明山)抗日根据地旧址和阳明故居,开展主题党日活动,通过生动鲜活的历史场景重现、先贤哲理感悟,全面感受党史教育的温度与厚度,将党史教育活动与学院事业发展紧密结合。

以余姚梁弄为中心的浙东抗日革命根据地不仅是抗日战争时期全国十九块根据地之一,也是解放战争时期江南七大游击区之一。1943年4月,中共浙东区委和三北游击司令部进驻四明山区的梁弄,开辟了四明山革命根据地,作为华中八大战略之一及华中抗日的东南前哨地,其贡献功不可没。

活动期间,全体师生党员参观了浙东抗日根据地纪念馆。在导游的引导下,同志们通过陈列室展出的枪械、照片、漫画、战役图等,对浙东抗日根据地的组建发展历程有了更为深入的了解。浙东游击队领导人何克希、谭启龙、刘享云等均在此筹谋抗日大计,开创了浙东抗日的风云局面,他们铮铮铁骨挽狂澜,殷殷深情赴革命的豪情壮志令在场的每一位党员肃然起敬。

 在浙东抗日根据地纪念馆中,学院党委还组织了入党时间在上半年的师生党员集中“党员政治生日”为他们发放“政治生日”贺卡并重温入党誓词,以简单但隆重的仪式,让党员们进一步坚定理想信念牢记共产党员的政治担当和历史使命,积极发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的先进本色。

当天下午,师生党员还参观了位于余姚市区的王阳明故居。明朝成化八年(公元1472年),著名思想家王阳明就诞生于故居内的瑞云楼。故居展现了鲜明的浙东地区明清楼宅建筑风貌,主楼设有王阳明史迹陈列,以翔实丰富的图片资料和实物,展示了王阳明先生作为“明第一流人物”成长历程。“知行合一”与“致良知”是大思想家王阳明的核心思想,体现着理论与实践的统一、主体与客体的统一和内圣与外王的统一。习近平总书记历来重视“知行合一”,曾多次要求党员和党员干部“要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当”,要“努力在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成效转化为推动改革发展新实践的强大动力”,也曾勉励大学生“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”

   此次主题党日活动不仅让广大师生党员接受了深厚党史和历史文化的滋养,也为海工学院党委如何传承党的光荣传统,践行党的伟大使命、推进党的伟大事业指明了方向,坚定了信心。“初心逐梦 礼赞百年”,百年党史既辉煌巍峨,又风华正茂。海工学院党委与全体师生党员将以此次党史教育活动为契机,时刻铭记共产党员的初心与使命,以更加昂扬奋发的姿态迎接建党一百周年,为学院“十四五”事业发展谋新篇、开新局。

 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022