首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 浙江海洋大学海洋工程装备学院招聘科研助理公告         · 海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业班班主任会议         · “喜迎二十大 永远跟党走” ——海洋工程装备学院举行2022届毕业生党员树、校友树认捐活动         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业生党员教育暨廉政教育大会         · 我院开展工程教育专业认证工作培训系列活动         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院关于公布公开硕士岗应聘人员(岗位代码A15-22-035)考试成绩的通知         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院关于公开招聘硕士岗(岗位代码A15-22-035)考试安排的通知         · 海洋工程装备学院和船舶与海运学院联合举办研究生培养及导师经验交流         · 我院与舟山市海洋环境检测预报中心签署教学科研战略合作基地协议   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居
2022-06-21 16:05  

为更好的学习老一辈革命先烈英勇顽强、鞠躬尽瘁的斗争精神与奉献精神,充分感受习近平总书记“两山”理论在舟山“海上花园城”建设中呈现出来的新面貌和新成果,传承红色基因,汲取红色力量,发扬红色精神,激励全院教职工以更加昂扬的姿态投入到学院“十四五”事业发展当中,2022年6月18日,在芦茜书记的带队下,海工学院工会组织全院教职工赴岱山参观金维映故居。


金维映(1904~1941),女,原名金爱卿、又名金志成,昵称阿金,浙江省岱山县高亭镇人,是中国共产党舟山地方党组织早期领导人之一,舟山籍杰出女革命家,李铁映之母。1926年10月,金维映光荣地加入中国共产党,成为舟山群岛第一个党组织—中共定海独立支部的领导成员,被宁波地委誉为“定海女将”。1931年7月,调到中央苏区工作,在中央苏区经济建设和扩大红军支援前线中,成绩卓越,表现了杰出的领导和组织才能。1934年10月,中央红军战略转移,金维映踏入万里征途,是红一方面军参加长征的30位女战士之一。金维映故居就坐落于岱山县高亭镇清泰路后街14号,故居座西北朝东南,1994年6月,列为首批市级爱国主义教育基地。党和国家领导人江泽民、王光英题词,著名书法家郭仲选题的“高风亮节”和画家卢小轩画“竹涛”悬挂在故居中堂。2001年6月金维映故居被列为浙江省爱国主义教育基地,2009年被评为第一批浙江省党史教育基地。


在实地参观展馆史料、追摹金维映生平足迹的过程中,教职工不仅深深感受到那个史诗般的时代风云激荡,热血沉雄,更为金维映短暂的一生所迸发出来的先锋精神和革命光辉肃然起敬,热泪盈眶。抚今追昔,盛世已如英雄所愿,在党的二十大召开之际,我们更应该继承先辈遗志,立足本职工作,坚持高等教育工作者的初心,以更好的成绩和姿态为国家“海洋强国”战略下的高质量涉海类人才培养贡献力量。

在芦茜书记的带领下,海工学院工会还先后走访了东沙古镇、双合石壁以及台风博物馆、中国海洋渔业博物馆等独具岱山特色的地理与人文坐标,深刻体会到在习近平总书记“两山”理论指导下,“海上蓬莱”岱山作为“海岛样板”高质量建设所焕发出来的独特魅力与崭新面貌,进一步增强了教职工爱舟、兴舟,打造海上共同富裕示范区的荣誉意识和信心力量。


关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022