首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院召开水利工程学科年度总结与发展研讨会         · 华师大吴辉教授来我院作《长江冲淡水物理-生态过程和人类活动的影响》的学术报告         · 浙大袁野平副教授来我院作《河口羽流的动力特性及生态效应》的学术报告         · 海洋工程装备学院务虚会顺利召开         · 杨灿军校长专程看望慰问我院2020级机械工程学科研究生罗健锋同学         · 海上花园·博物致知-海洋工程装备学院工会组织参观马岙博物馆         · 胸怀天下 守正创新——杨灿军校长为我院师生作党的二十大精神宣讲报告         · 杨灿军校长一行来我院调研         · 浙江大学“百人计划”罗敏研究员来我院做学术报告-“培青”大讲坛系列         · 舟山市港航与口岸管理局总工程师王世军一行来我院调研   
工作概况
 
当前位置: 首页>>教育教学>>工程认证>>工作概况
海工学院本科工程教育专业认证工作概况

一、机械设计制造及其自动化专业认证中期检查工作进展情况

    海洋工程装备学院机械设计制造及其自动化专业1978年始设于原浙江水产学院的渔业机械本科,经2次专业调整更为现名。经过40余年的建设,专业传统优势及涉海机械特色突出,逐步形成了以涉海机械装备、服务浙江区域发展的省属行业特色高校专业办学特色,是中国渔业装备科技创新联盟理事单位,在涉海机械行业和地方具有良好的声誉2 009年获批省重点建设专业,2010年获批农业(渔业)机械化硕士专业学位点,2016年机械工程学科获批省一流学科,2018年获批一级学科硕士点。2019年列为浙江省“十三·五”一流专业,并于2020年通过教育部工程专业认证。

  为了持续改进专业建设中存在的不足,2020年,学院成立了“机械设计制造及其自动化专业认证持续改进工作委员会”,并于2020年年底提交了相关的改进材料(详见http://pan.zjou.edu.cn/l/fJ6wo7)。2021年,学院多次组织召开工程认证持续改进会议,进一步补充完善了各项政策性文件,如:《毕业要求达成情况评价的实施方法》、《海洋工程装备学院本科人才培养质量评价管理办法》、《海洋工程装备学院课程体系合理性评价评价实施细则》等,从制度上保障机械专业始终符合工程认证的标准。此外,学院购买了“专业认证平台”,在2021年底正式启用该软件,并导入2020年和2021年两年的数据,实现人才培养过程数据化管理与评价。2021年底提交了持续改进材料(详见http://pan.zjou.edu.cn/l/wJoOxn)。针对第3年(202212月)的中期检查,现已列出详细的工作清单列表,明确需要提交的材料、时间节点和负责人,以确保中期检查保质保量完成。

二、港口航道与海岸工程专业认证申请工作进展情况

     港口航道与海岸工程专业是我校为了落实海洋强国战略,服务地方海洋经济发展而设置的特色专业,经过多年的建设发展,专业基础进一步夯实,并取得了一定的成绩,2014年被省教育厅评为浙江省新兴特色专业。该专业毕业生主要从事港航、水利、交通等工程的勘察、设计、施工和管理工作,就业率95%以上,取得了用人单位的广泛好评。2021年初,为了加快专业建设,提高学生培养质量,经学院申请、学校同意,正式启动了港航专业工程教育专业认证工作。

  自专业认证工作启动以来,学院围绕专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等考核指标全方位加大投入,组建了由学院领导为组长、系领导和骨干教师为成员的工作专班负责工作推进,累计组织召开各类协调会、专题会20余次,制定或修订了《海洋工程装备学院本科人才培养质量评价管理办法(试行)浙海大海工〔20206号》、《海洋工程装备学院本科人才培养方案制定(修订)管理实施办法 浙海大海工〔20207号》等专业认证相关文件10余个,建立了较为完善的专业认证工作体系,各项工作有条不紊的推进。

  2022127日,经过院领导和港口海岸与海岸工程专业的全体教师不懈努力,中国工程教育专业认证协会正式受理了浙江海洋大学港口航道与海岸工程专业工程认证申请。202237日,谢永和副校长亲自调研指导港航专业认证工作,听取了当前存在的困难和问题,对做好后续工作提出了具体要求。下一步,学院将继续查不足,补短板,集中力量完成自评报告的撰写和材料的整理工作,并积极筹备专家组现场考核各项准备工作。



版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022