首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海工学院期初教职工大会顺利召开         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院招聘科研助理公告         · 海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业班班主任会议         · “喜迎二十大 永远跟党走” ——海洋工程装备学院举行2022届毕业生党员树、校友树认捐活动         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业生党员教育暨廉政教育大会         · 我院开展工程教育专业认证工作培训系列活动         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院关于公布公开硕士岗应聘人员(岗位代码A15-22-035)考试成绩的通知         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院关于公开招聘硕士岗(岗位代码A15-22-035)考试安排的通知         · 海洋工程装备学院和船舶与海运学院联合举办研究生培养及导师经验交流   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>专业介绍>>正文

海洋工程装备学院硕士学术学位点及专业学位点简介
2020-11-13 13:55  

一、学术学位点


(一)机械工程 学术学位点简介

机械工程学科为浙江省“十三·五”一流学科,其支撑的机械设计制造及其自动化本科始建于1978年渔业机械专业,2020年通过国家工程教育专业认证,2021年获批国家一流本科专业;建有浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等相关平台,学位点为全国农林海洋高校研究生教育水产渔业协作组组长单位和舟山市国家渔业科技装备创新联合会副会长单位。

学位点现有教授10人、具有博士学位教师19人;其中:国家“万人计划”科技创新领军人才、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次1人,国家海外高层次引才计划1人,省高校中青年学科带头人2人,省151人才工程3人。近年来,承担了一批国家、省市和企业项目,形成了以一批以海洋与渔业机电装备为特色的系列科研成果。

本学位点从2019年开始招收全日制硕士研究生,学制从2022年起调整为3年。主要招收机械工程、电子与电气工程、农业工程类相关专业的本科毕业生。主要研究方向包括:

1)机械制造及其自动化

本二级学科方向主要以数字化设计与制造技术、临港工业装备制造与维护研究为主。

①数字化设计与制造技术

主要围绕通用机械、塑机螺杆、汽配航空等地方产业研究过程中存在的科学技术问题,重点开展智能制造、绿色制造、3D打印、集成制造、互联网+、大数据等先进制造技术研究。

②临港工业装备制造与维护

主要围绕船舶修造、临港机械、渔业捕捞、养殖装备、水产加工等领域科学技术难题,开展装备研发与制造技术研究。

2)机械电子工程

本二级学科方向主要以机电设备智能控制、海洋电子与渔业机械仪器研究为主。

①机电设备智能控制

主要围绕机械行业机器换人、智能制造、智慧海洋等智能智慧工程研究过程中存在的科学技术问题,重点开展涉海机电产品自动化控制、机器人运动控制、水下机器人技术、机电产品智能检测技术研究。

②海洋电子与渔业机械仪器

主要围绕渔业捕捞、养殖装备等领域信息化、智能化方面的科学技术难题,重点开展海洋通讯技术、GPS、惯性导航、无线传感器技术等方面的研究。

3)机械设计及理论

本二级学科方向主要以渔业机械设计与理论、涉海工程装备材料与防护研究为主。

①渔业机械设计与理论

研究内容涉及:渔船装备、渔业捕捞、水产养殖和水产品加工机械等。主要研究解决各类渔业装备的总体设计、结构优化、动力学、可靠性理论及工程分析、自动控制策略等设计过程中存在的科学技术问题,重点开展渔业装备结构优化设计、设备监测与控制方案设计、可靠性全寿命风险评估与决策、渔船设备振动与噪声等研究。

②涉海机械装备工程材料与防护

主要研究解决各类海洋工程装备、渔业船舶、渔业装备等机械装备磨损、海洋工程防污防腐、海洋工程腐蚀在线监测与修复等科学技术难题。重点开展表面工程及摩擦学、材料保护、金属材料、光催化材料、光电探测器、3D金属打印材料特性等研究。


 (二)水利工程 学术学位点简介:

水利工程学科是国家基础设施和基础产业的支柱性学科之一,我校的水利工程一级学科硕士点主要结合浙江省和舟山群岛新区的区位优势,围绕海洋水利工程发展的实际需求,以工程实际中的理论与共性科学问题为导向,在水工结构工程、港口海岸及近海工程、海岸带防灾减灾工程等学科领域开展系统研究,解决水工结构物现代设计计算与理论、海洋软土地基与基础、海工结构物耐久性、海岸水动力理论与仿真分析、泥沙输移理论及海床演变、海岸带生态与工程修复、海岸带灾害评估与治理等工程技术难题。

本学科依托浙江省新兴特色专业“港口航道与海岸工程”、浙江省一流本科专业“土木工程”等专业,共建有“船海与港航工程国家级实验教学示范中心”、国家级工程教育大学生校外实践教育基地、省级实验教学示范中心、省级人才培养模式创新实验区、省级创新团队、并建有中央和地方财政建设专项资助的一批专业实验室。

毕业生可以在水利、港航、交通、土木等领域的科研机构和管理单位就业。

根据学科内涵,结合行业人才需要和学校办学定位,目前设置三个学科方向共9个研究方向如下:

1)水工结构工程081503

①水工结构物现代设计计算与理论:研究方向主要围绕与港航水利工程、海洋工程相关的各类水工建筑物设计与建造开展研究工作,研究内容包括:水工建筑物的静、动力分析;水工结构物现代设计理论与方法;水工结构灾变机理、健康监测与加固理论与方法;

②海洋软土地基与基础:研究方向主要围绕海洋软土地基与基础工程相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:水工结构软土地基勘察技术;滩涂围垦工程的地基固结与地基处理;软土地基与基础设计理论与施工方法等。

③海工结构物耐久性:研究方向主要围绕海工结构物的耐久性问题开展研究工作,研究内容包括:海工混凝土结构破坏机理与防腐性能研究;水工结构新材料与新工艺研究;近岸海港工程与海洋工程结构物的可靠性理论与耐久性设计方法。

2)港口、海岸及近海工程081505

① 海岸水动力理论与仿真分析:研究方向主要围绕海岸水动力学相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:波浪理论及其与海床相互作用;潮流、波浪与海工建筑物的相互作用;海岸水动力仿真分析等。

② 泥沙输移理论及海床演变:研究方向主要围绕泥沙输移相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:河口海岸泥沙运动与输移理论;围垦与人工造陆工程引起的岸滩演变;海床冲淤物理模型与水动力模拟等。

③ 近海水环境与污染治理:研究方向主要围绕近海水环境与污染问题开展研究工作,研究内容包括:物质输移扩散理论;海上溢油预测与治理;污染物运移与控制理论等。

3海岸带防灾减灾工程0815Z1

① 海岸带生态与工程修复:研究方向主要围绕海岸带生态工程修复开展研究工作,研究内容包括:滩涂生态围垦工程技术;近岸工程对岸滩演变、生态的影响及生态修复;跨海通道工程的环境评价与工程防治技术等。

② 海洋地质灾变机理与防治:研究方向主要围绕滨海与海洋地质灾变问题开展研究工作,研究内容包括:滨海边坡工程地质灾害与防护技术;水工构筑物的抗震与防护工程;近海陆坡天然气水合物开采灾变与防治技术等。

③ 海岸带灾害评估与治理:研究方向主要围绕海岸带灾害评估与防治开展研究工作,研究内容包括:台风及风暴潮对工程构筑物的灾害形成机制与评价;河口海岸微塑料灾害形成机制与评价方法等。




二、专业学位点

(一)农业工程与信息技术 专业硕士学位点

农业工程与信息技术领域包括渔业机械化、农业信息化和设施农业三个方向,分别由海洋工程装备学院、信息工程学院、国家海洋设施养殖工程技术研究中心负责招生和培养。

(1)渔业机械化(海洋工程装备学院

本方向依托浙江省一流学科机械工程、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等平台开展研究生教育,学位点是全国农林海洋高校研究生教育水产渔业协作组组长单位和舟山市国家渔业科技装备创新联合会副会长单位,拥有30余位指导教师。

本方向主要以渔业设施设备的机械化、自动化、智能化研究、开发与技术推广为目的,旨在为渔业装备设计、生产、管理等单位培养高层次复合型应用型人才。主要研究内容有:渔船捕捞机械、水产养殖机械、水产品加工机械、渔业电子仪器等。

本方向由海洋工程装备学院负责培养,主要招收机械类、电子电气类、农业工程类、海洋水产类本科毕业生。

(2)农业信息化信息工程学院

农业信息化方向依托“浙江省海洋大数据挖掘与应用”重点实验室、“浙江省海洋电子技术应用创新团队”和与中科院电工研究所联合建立的“海洋能综合利用技术联合实验室”以及“智慧海洋”海上综合试验平台、智慧海洋协同创新实验室、海洋卫星装备与应用研发实验室、云计算与大数据创新实验室等,和与舟山市农林局、舟山中信海洋科技有限公司等建立的一批校内外实践基地开展研究生教育。现有校内硕士生导师23人,其中正高职称11人、“双师型”教师6人,校外兼职教师5人。

本方向主要研究内容有:渔农业大数据综合利用技术、海洋互联网应用开发技术、模式识别与智能信息处理、海洋灾害检测与预防技术、船联网技术等。

毕业生就业主要面向各类电子信息科技企业、计算机软件开发公司、互联网公司、渔业信息技术开发公司、大数据运营公司、云技术开发公司等各类高科技企业,以及农林局、各种交易所、科技园区、交通等行业管理部门及事业单位。

(3)设施农业(国家海洋设施养殖工程技术研究中心

设施农业方向依托“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室”、“浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室”、“中俄浙江东海海洋养殖工程技术研发中心”等多个国家级、省部级科研平台,与中国科学院烟台海岸带研究所、中国水产科学研究院东海所/南海所等单位建立了联合培养研究生机制,建有一批产学研合作基地。“设施农业”方向目前拥有校内导师18人,其中教授5人,拥有博士学位导师16人;拥有兼职导师11人。

本方向以海洋为特色,主要研究利用工程和机电技术的海洋生物增养殖工程装备技术,研究重要海洋经济动物种苗繁育、种质遗传改良和营养与饲料等渔业增养殖技术。

本方向主要招收海洋类、水产类和具有工程专业知识的本科毕业生。



  (二)土木水利 专业硕士学位点简介:

土木水利专业硕士学位点自2023年开始以全日制方式招收专业学位硕士研究生,主要涉及土木工程、港口海岸及近海工程、海洋工程装备技术、海洋环境与灾害及防护等工程领域,以涉海土木水利工程为特色,培养具有良好的工程观念、具备科学研究基础、能够独立分析与解决工程问题的高层次工程创新人才,毕业后能够在土木工程、水利工程、港航工程等相关部门和企事业单位从事规划、设计、建造、研究和管理等方面的工作。

本专业学位点办学历史悠久,办学基础扎实,海洋工程特色鲜明。学科覆盖了土木工程和水利工程两个一级学科,拥有土木工程、港口航道与海岸工程两个本科专业。建有1个国家级实验教学示范中心、1个国家级大学生校外实践基地、1个省级实验教学示范中心,并和舟山市港航管理局、舟山港股份有限公司、浙江海通港航工程有限责任公司等10余家单位建立了校外实习基地。

现有教学科研人员46人,其中教授10人、副教授12人,具有博士学位教师43人,具有行业从业背景的师资7名。近五年内共承担和完成包括国家基金、省基金、横向重大课题等各类纵向项目和横向项目数十项,发表论文200余篇,其中三大检索收录100余篇,获发明专利授权30余项。

培养目的:培养适应国家现代经济建设和社会需要的德、智、体全面发展的,掌握土木水利学科的基础理论和专业知识,具备本专业领域的工程观念、实践能力,能够独立分析解决实际工程问题,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

三个研究方向

研究方向一:土木工程

土木工程领域包括海洋岩土工程、海洋结构工程、海岸带防灾减灾工程三个主干方向,涉及滨海地基与海岸结构物设计建造、跨海通道设计与建养工程、海洋地质灾变工程、深海能源开采工程等相关领域。在海洋软土特性与地基处理技术、跨海交通通道建造与养护技术、海工新材料研发与结构耐久性设计、深海矿产开采与灾变控制技术等方面具有优势,为滨海城市及海岸带的相关工程建设项目的规划、研究、设计、施工与管理等提供技术支撑。

研究方向二:水利工程

  水利工程专业研究范围涵盖河口、海岸及河流、湖泊、水库全水域。研究方向为流域、湖泊、水库、河口、海湾污染综合管控与生境恢复技术;流域资源开发生态响应、生态补偿与耦合优化配置技术;新型污染物质(微塑料)迁移、转化、溯源、治理技术;全水域资源开发利用中生态、环境、经济耦合量化理论;现代港口航运空间立体化网络建模与实时动态优化调配技术;临港产业集群发展模式等。研究方向基于传统水利工程专业领域,着眼当前国民经济发展过程中的关键核心问题,采用和发展新型的陆海空天观测与数据挖掘分析技术、理论与物理数学模型耦合分析技术、物理化学生物联合生境系统恢复技术、智能优化与系统仿真技术、数字化与信息化技术等,旨在探明人类活动与生态环境间作用机理与响应机制并为国民经济可持续发展提供技术支持和优化方案,为社会培养专业化、实用性、复合型人才。

研究方向三:海洋工程

海洋工程主要支撑国家海洋生态文明建设,以人与海洋和谐共生共荣为目标。研究内容主要包括海洋环境的监测、预报和保护,海洋绿色新能源的开发利用,新型海工装备和环保材料的研发。综合利用和发展新型的海陆空各种监测手段并结合物联网技术及人工智能技术,通过理论分析、物理模型实验、数值模拟和现场观测等方法掌握海洋生态和动力环境的规律,开展海洋灾害预警预报、海洋能源开发利用的工作,为海洋工程与装备的设计、制造、施工、运行、测试、评估及信息化提供技术支撑。


关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022