首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 胸怀天下 守正创新——杨灿军校长为我院师生作党的二十大精神宣讲报告         · 杨灿军校长一行来我院调研         · 浙江大学“百人计划”罗敏研究员来我院做学术报告-“培青”大讲坛系列         · 舟山市港航与口岸管理局总工程师王世军一行来我院调研         · 海工学院举行新进教师科研计划研讨会         · 喜讯!我校机械工程研究生发表国际高水平学术论文         · 海工学院召开新进人才座谈会         · 海工学院期初教职工大会顺利召开         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院招聘科研助理公告         · 海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居   
联系我们
当前位置: 首页>>学院概况>>联系我们
海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居

为更好的学习老一辈革命先烈英勇顽强、鞠躬尽瘁的斗争精神与奉献精神,充分感受习近平总书记“两山”理论在舟山“海上花园城”建设中呈现出来的新面貌和新成果,传承红色基因,汲取红色力量,发扬红色精神,激励全院教职工以更加昂扬的姿态投入到学院“十四五”事业发展当中,2022年6月18日,在芦茜书记的带队下,海工学院工会组织全院教职工赴岱山参观金维映故居。


金维映(1904~1941),女,原名金爱卿、又名金志成,昵称阿金,浙江省岱山县高亭镇人,是中国共产党舟山地方党组织早期领导人之一,舟山籍杰出女革命家,李铁映之母。1926年10月,金维映光荣地加入中国共产党,成为舟山群岛第一个党组织—中共定海独立支部的领导成员,被宁波地委誉为“定海女将”。1931年7月,调到中央苏区工作,在中央苏区经济建设和扩大红军支援前线中,成绩卓越,表现了杰出的领导和组织才能。1934年10月,中央红军战略转移,金维映踏入万里征途,是红一方面军参加长征的30位女战士之一。金维映故居就坐落于岱山县高亭镇清泰路后街14号,故居座西北朝东南,1994年6月,列为首批市级爱国主义教育基地。党和国家领导人江泽民、王光英题词,著名书法家郭仲选题的“高风亮节”和画家卢小轩画“竹涛”悬挂在故居中堂。2001年6月金维映故居被列为浙江省爱国主义教育基地,2009年被评为第一批浙江省党史教育基地。


在实地参观展馆史料、追摹金维映生平足迹的过程中,教职工不仅深深感受到那个史诗般的时代风云激荡,热血沉雄,更为金维映短暂的一生所迸发出来的先锋精神和革命光辉肃然起敬,热泪盈眶。抚今追昔,盛世已如英雄所愿,在党的二十大召开之际,我们更应该继承先辈遗志,立足本职工作,坚持高等教育工作者的初心,以更好的成绩和姿态为国家“海洋强国”战略下的高质量涉海类人才培养贡献力量。

在芦茜书记的带领下,海工学院工会还先后走访了东沙古镇、双合石壁以及台风博物馆、中国海洋渔业博物馆等独具岱山特色的地理与人文坐标,深刻体会到在习近平总书记“两山”理论指导下,“海上蓬莱”岱山作为“海岛样板”高质量建设所焕发出来的独特魅力与崭新面貌,进一步增强了教职工爱舟、兴舟,打造海上共同富裕示范区的荣誉意识和信心力量。

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022