首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院召开水利工程学科年度总结与发展研讨会         · 华师大吴辉教授来我院作《长江冲淡水物理-生态过程和人类活动的影响》的学术报告         · 浙大袁野平副教授来我院作《河口羽流的动力特性及生态效应》的学术报告         · 海洋工程装备学院务虚会顺利召开         · 杨灿军校长专程看望慰问我院2020级机械工程学科研究生罗健锋同学         · 海上花园·博物致知-海洋工程装备学院工会组织参观马岙博物馆         · 胸怀天下 守正创新——杨灿军校长为我院师生作党的二十大精神宣讲报告         · 杨灿军校长一行来我院调研         · 浙江大学“百人计划”罗敏研究员来我院做学术报告-“培青”大讲坛系列         · 舟山市港航与口岸管理局总工程师王世军一行来我院调研   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海洋工程装备学院召开水利工程学科年度总结与发展研讨会
2023-01-17 21:58 李明昌  海洋工程装备学院

为积极响应学校对学科建设的总体要求,主动对标“省一流学科”建设标准,推动水利工程学科实效发展、系统发展,在院党委、院领导班子的统一部署下,202319日下午,水利工程学科召开年度总结与发展研讨会。本次研讨会采用线上会议形式进行,会议由水利工程学科负责人李明昌教授主持,芦茜书记、赵西增院长、国际交流合作处王晋宝处长等领导出席了本次会议,水利工程学科教师参加了本次会议。

根据会议议程,首先由学科负责人李明昌教授作“水利工程学科建设发展规划”的总体汇报。李教授全面介绍了水利工程学科基础条件、面临的内外部形势,深入剖析了学科存在的系统性问题;强化了 水利工程学科创新发展、特色发展、系统发展的工作主线,提出了“系统规划、特色方向、内外联动”和“自我迭代”的3 1工程;明确了“创新项目体系、成果聚焦凝练、组织奖项申报、师生双效共培、做实团队建设、有序打造平台、发挥专家作用”等七个方面的发展举措。

王晋宝处长结合多年水利工程学科建设经验,在重点介绍个人科研领域的最新研究成果和总体研究计划的同时,提出“统一思想、增强组织、培养质量、学科管理”等多方面的学科发展指导建议。水利工程学科16位教师逐一作年度总结与工作计划汇报,并结合自身研究方向,为学科发展积极建言献策。

赵西增院长全面分析了学科发展的总体形势,勉励全体教师时刻保持清醒认识,确立了“韬光养晦、持续耕耘”的学科发展总基调,提出了“抓机遇、强自身、高定位”等学科发展建议与要求。

最后,芦茜书记重申了当前学校学科发展面临的形势与机遇,鼓励全体教师保持良好精神风貌,深入学习领会学校关于学科发展的总体要求,对标“一流学科”标准扎实推进学科建设。

本次研讨会历时4小时后圆满结束,全面梳理了学院水利工程学科的现状基础与形势机遇,进一步明确了学科建设发展的总基调与攻坚方向,为后续学科建设工作的高质量开展奠定了坚实基础。


关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022