首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海工学院积极组织教师参加学校研究生导师论坛         · 海洋工程装备学院召开国家安全专题座谈会         · 海工学院高华喜教授团队成功协助救捞舟山海域坠海汽车         · 2022年机械工程、水利工程、农业工程与信息技术(农业(渔业)机械化)第一批调剂考生复试名单         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院2022年硕士研究生招生调剂信息公告         · 2022年水利工程、农业工程与信息技术(农业(渔业)机械化)一志愿考生复试名单         · ​浙江海洋大学海洋工程装备学院2022年硕士研究生复试工作实施细则         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院 2022年全球招聘 高层次人才公告         · 海洋工程装备学院2022年巴顿学业奖学金获得者名单公示         · 海洋工程装备学院召开2021级班长及团支书座谈会   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海工学院高华喜教授团队成功协助救捞舟山海域坠海汽车
2022-04-25 11:01  

   3月19日晚上,浙江省舟山市岱山海域附近发生惊险一幕,一辆汽车连人带车意外冲入大海。经当地工作人员搜寻两天未果后,22日,浙江海洋大学海工学院高华喜教授带领团队赶赴现场,经过近6个小时的扫测搜救,最终成功打捞出坠海汽车。

  根据现场环境和落水情况描述,当日岱山最高气温14℃,海面风平浪静,事发水域水深约15米。高教授团队使用侧扫声呐对事发区域约800米ⅹ300米范围内进行了扫测作业。测量过程中采用船尾拖曳方式,船速控制在3-4节,配置模式选择了325kHz。总共历经近6个小时,共计完成约0.24平方公里水域的扫测。经过CM2侧扫声呐的大面积排查并对声呐图像分析后,确定了目标车辆,并对水下环境进行了初步调查。根据制定的潜水作业方案,潜水员下水完成了目标探摸和救援作业。晚上,打捞队成功将汽车打捞上岸。

   本次打捞救助过程中,高教授团队携带了一款CM2 EDF型侧扫声呐提供技术支持。该声呐拥有325kHz和780kHz CHIRP双频配置,325kHz模式下扫测量程可达150m,通常可以区分如系泊绳、锚链、锚、冲刷痕迹、桩、蟹笼、岩石等物体,甚至是海底纹理的差异。780kHz模式下可提供最详细的高分辨率图像。

    侧扫声呐声学探测传播范围远、分辨率高,且对水下目标无伤害,现已成为海上救助应用中的新型科技手段。实际案例证明,CM2侧扫声呐在未知风险的水下作业中,能够有效定位水下目标,弥补传统潜水救助中对于水下目标搜索和定位手段的不足,提高水下应急处置和救助能力。





团队介绍:高华喜,海洋工程装备学院教授,主要从事海洋水文调查监测和模拟,海洋工程勘察和测绘,港口与航道工程设计,海洋工程、水运工程和水利工程等试验和研究,海底管线探测和修复技术研究。

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022