首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海工学院举行新进教师科研计划研讨会         · 喜讯!我校机械工程研究生发表国际高水平学术论文         · 海工学院召开新进人才座谈会         · 海工学院期初教职工大会顺利召开         · 浙江海洋大学海洋工程装备学院招聘科研助理公告         · 海上花园·山河辉“映”-海洋工程装备学院工会组织参观金维映故居         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业班班主任会议         · “喜迎二十大 永远跟党走” ——海洋工程装备学院举行2022届毕业生党员树、校友树认捐活动         · 海洋工程装备学院召开2022届毕业生党员教育暨廉政教育大会         · 我院开展工程教育专业认证工作培训系列活动   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

喜讯!我校机械工程研究生发表国际高水平学术论文
2022-10-09 11:00 章风云  海洋工程装备学院

近日,我校机械工程2020级硕士研究生罗健锋同学在导师苏玉香副教授的指导下,以第一作者在国际能源顶级期刊《Nano Energy》上发表了题目为“A stacked triboelectric nanogenerator coupled with elastomer and non-elastomer for mechanical energy harvesting and hand motion recognition”的高质量科研论文。

摩擦纳米发电机(TENG)作为一种能源和自驱动传感器在近些年收到广泛关注,在能量收集和人体动作传感方面具有较大优势。然而,与传统的非弹性体TENG相比,现有的设计仍然存在产量低、制备繁琐的缺点。该论文提出了利用弹性体材料制备摩擦电纳米发电机(TENG)来提高其适应性和接触效果,该TENG不仅结合了弹性体和非弹性体的优点,还集成了三种材料的摩擦电特性,以获得更高的性能。单电极模式的堆叠PTFE/FKM/PU TENG可实现1250 V的最大瞬时开路电压和108.9μa的短路电流,驱动1000多个LED。它还可以通过特定的输出反馈有效地识别拍打、擦拭、挤压、划伤、点击或戳戳的动作。因此,聚四氟乙烯/氟橡胶/聚氨酯TENG堆叠材料有望有助于离散能量的收集和人类传感技术的发展。

Nano Energy》是国际能源顶级期刊,位于中科院一区TOP,2022年最新影响因子为19.069。

导师肩负着高层次创新人才培养的使命与重任,是提升研究生培养质量的重要保障。在高质量研究生的培养要求下,苏玉香副教授凭借严格管理以及悉心指导,培养了数位优秀的研究生。

学院将继续深化研究生教育综合改革,全面落实研究生导师立德树人职责,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍,为建设高水平海洋大学而努力奋斗!


关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022