首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 杨灿军校长专程看望慰问我院2020级机械工程学科研究生罗健锋同学         · 海上花园·博物致知-海洋工程装备学院工会组织参观马岙博物馆         · 胸怀天下 守正创新——杨灿军校长为我院师生作党的二十大精神宣讲报告         · 杨灿军校长一行来我院调研         · 浙江大学“百人计划”罗敏研究员来我院做学术报告-“培青”大讲坛系列         · 舟山市港航与口岸管理局总工程师王世军一行来我院调研         · 海工学院举行新进教师科研计划研讨会         · 喜讯!我校机械工程研究生发表国际高水平学术论文         · 海工学院召开新进人才座谈会         · 海工学院期初教职工大会顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海上花园·博物致知-海洋工程装备学院工会组织参观马岙博物馆
2022-12-14 14:59  

为深入感受习近平总书记“两山”理论在舟山“海上花园城”建设中呈现出来的新面貌和新成果,引导全院教职工知舟、爱舟、兴舟,同心筑梦海岛“共富”未来,2022年12月4日,在芦茜书记的带队下,海工学院组织全院教职工马岙博物馆与海上新农村参观活动。

马岙博物馆,是全省惟一一家展示海岛渔村6000年文明历史的博物馆,展现了海岛先民丰富的生活生产、时令礼仪、民间文化等习俗,海洋文化气息浓厚,极具教育性、知识性和观赏性。博物馆分为馆内展区和户外遗址遗迹展区。从二次试掘其文化内涵来看:它与河姆渡文化、良渚文化同成为中华民族的文化发祥地之一,它还为东瀛文化的探源提供了实物佐证。考古证明舟山海岛已有千年左右的文明史,为此马岙被誉为“海上文物之乡”。

在实地参观的过程中,教职工不仅感受到神秘的海岛文明变迁和丰富的先民文化气息,增进了对舟山“昨天”的了解;结合“海上花园城”建设,更增进了对美好“今天”的全面感受和舟山“明天”的热烈向往。

在芦茜书记的带领下,海工学院工会还走访了位于马岙的心亲侬农场。时值冬日,农场里仍是生机勃勃的一片。大棚里,各类经济作物生长茁壮;文化室内,传统农业活动与健身拓展相结合,成为时兴的团建形式。蓬勃的海岛新农村发展与品牌建设不仅让教职工在繁忙的工作之余耳目一新,丰富了大家知舟、爱舟的直观感受,更激发了大家投身高等教育事业,为建设美好舟山培养高质量人才的热情和信心。



关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022