首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海大印象·工笔细绘---海工学院举行三八“女神节”主题活动         · 海洋工程装备学院2022届校级优秀毕业生预评建议增补名单公示         · 海工学院召开期初全院教职工大会         · 喜报!海洋工程装备学院学生团队喜获“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛三等奖         · 健步东海云廊 竞答党史知识——海洋工程装备学院党委开展东海云廊健步走暨党史知识竞答活动         · “研究生心理健康与危机干预”宣讲会         · 海工学院召开全院教职工大会         · 学习“人民教师”王成海烈士崇高精神-海工学院8090主题宣讲         · 2022届毕业生海洋工程类专场招聘会顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友园地>>校友风采>>正文

王跃明:奏响人生华丽乐章
2015-03-28 10:05  

【人物简介】王跃明,浙江海洋学院98级机械专业学生,2007年毕业于浙江大学计算机学院,获博士学位。目前是浙江大学计算机科学学科副教授、求是青年学者。主要研究方向为智能脑机接口、视觉智能融合、计算机视觉等。  

【人物印象】初见时,T恤、双肩背包,青春、阳光,他洋溢着年轻的活力;交流中,他谦虚、平易近人,平实的语言诉说自己不平凡的故事。  

【人物观点】事先规划,及时调整,把握方向,坚持下去。  

序曲缓缓响起——全力以赴心中的梦  

1998年,王跃明以高出一本录取线六、七十分的优异成绩从中学毕业,但是由于志愿没有填好等种种原因,阴差阳错地来到了海院,进入了机械专业学习。这样的落差,任谁都会有抱怨,当时的王跃明确实也很不适应,有点小情绪。但是,王跃明说:“既然来到了海院,必须抬头挺胸勇敢地走下去。”  

王跃明是一个很有规划而且对自己有着清楚认识的人,一开始他就有做科研的想法,大学四年里他全力以赴朝着自己的目标迈进。在大一的时候,他稳扎稳打,顺利通过了英语4级考试,专业课成绩也是年级第一;大二期间,通过英语6级,同时跟团队成员一起,在2000年网易杯全国大学生数学建模竞赛中获得全国一等奖,更值得一提的是,这是海院史上第一次获此殊荣,可以说王跃明在这其中发挥了中流砥柱的作用,功不可没;大三的王跃明,坚定地走上了考研之路,而问及为什么不考公务员时,他坦言,考公务员从来就不是他的选择,他是一个喜欢挑战,喜欢竞争的人,公务员对他来说太过安稳。王跃明并不像其他考研学子那样整天坐在图书馆埋首书堆,他依旧积极地参加计算机类的各种考试和竞赛,并且在大多数竞赛中获得了一等奖。此外他还利用剩余的时间自学,考取了计算机中级程序员。  

当我们聊到王跃明的课余生活时,他说:“整个大学生活我从来没有参加过团学组织,当时的我就是教室、食堂、寝室三点一线。”虽然不曾参加过这些,可是有一件事,当他说起的时候,自豪、开心地笑了。王跃明是海院篮球协会的第一任主席,在他面带微笑地回忆起打球的往事时,可以看出王跃明对那段奔跑着挥洒汗水的岁月的怀念。在王跃明的带领下,球队所向披靡,多次获得校内比赛第一名。  

回首四年的大学生活,王跃明的心中还是充满感激的,“没有海院就没有现在的我,海院还是给了我一个很好的平台”,这是王跃明对母校由衷的感谢。  

从王跃明在大学的全力奋斗中可以看出,他绝不是一个平凡的大学生,将来也不会是一个普通的上班族。他的大学生活是他人生乐章华丽的序曲,昭示着一支不平凡的乐歌。  

高潮铿锵华丽——梦想天空分外蓝  

2002年,王跃明在研究生考试中以404的高分被浙江大学计算机学院录取,位列当年1000多名报考生的第4名。从2002到2007年,王跃明在浙大攻读博士学位,2006年独立完成一篇三维人脸识别的论文,被IEEE Conference on Computer Vision andPattern Recognition (CVPR)接收,值得一提的是,CVPR尽管是个国际会议,但在计算机界,国内外对CVPR影响力的认同超过了大多数同领域的国际期刊,当时在不和国外学者合作的条件下、国内能独立完成CVPR论文的研究团队极少(大约每年1-2篇)。2007年,王跃明顺利通过答辩,获得计算机博士学位,同年博士论文入围CCF优秀博士论文候选。  

2007年,王跃明得到了微软、百度、Autodesk、Trilogy等约十多个业界顶级的知名企业软工程师offer。最终王跃明选择去微软亚洲研究院视觉组继续做研究,在MSRA的半年时间里,王跃明主要从事人脸检测的研究和实时人脸检测系统的开发,期间开发的实时人脸检测系统,对正面人脸的检测性能达到世界一流水平。2007年底,王跃明赴香港中文大学信息工程系,与国际知名学者汤晓鸥教授合作,在多媒体实验室任副研究员,凭着他对事业的热情和锐意进取的心,王跃明在自己的领域获得了一个又一个的突破。2008—2009年,他研究开发了三维人脸识别系统,该系统在全世界最大的公开库FPGC上达到最优性能,运算速度比领域同行快一个数量级,同年相关论文被IEEE当年影响因子最高的国际期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis andMachine Intelligence (TPAMI)接收。2009—2010年,他研发了基于MAP-ML的图像分割法,其性能优于同领域同行的项目,论文被IEEETransactions on Image Processing接收。期间,他又对目标检测产生兴趣,成功研究开发了一个高性能的目标检测算法。  

2010年底,带着自己的成果和技术,带着几年的历练,王跃明被引进回浙江大学,聘为副教授,第二年被认定为首批浙江大学求是青年学者。在浙大,王跃明的工作以带领自己的团队搞科研为主,授课为辅,他现在主要研究脑机接口和智能融合,以负责人身份获得国家自然科学基金1项,科技部863项目子课题1项,教育部博士点基金1项,作为骨干,参与973项目1项。  

王跃明的科研之路似乎很顺利,没什么大的挫折,可王跃明跟我们坦言说:“无论做什么事情,迷茫困难肯定是会有的,但是这个时候不放松,必须做好当下,按环境和认识的变化及时调整自己的心态和阶段性目标,同时把握好自己的大方向,坚持下去。”王跃明还说:“本科生特别是男生毕业后,要规划好自己的职业,一味图安稳未必是首选,年轻人要有奋斗的心,要有战斗的心,一个国家如果连20-30岁的青壮年都图安稳享受,试问谁来建设国家?因此,一定要勇于奋斗,通过丰富经历积累经验,在勤奋中有所突破。”  

就是有这样坚定的信念,这样不懈的奋斗,王跃明才能在他喜爱的舞台上,谱写自己最绚丽的乐章。  

余音不绝于耳——明天会更好  

未来,王跃明依然清晰的知道自己想要的是什么:“做好现在的研究方向,把自己的团队打造好,做出自己的影响力来。”这是他对自己的规划。  

同时他也对母校未来也有着深深祝愿:“浙江大学海洋学院即将进驻舟山,这势必会带来一定的竞争,但是海院也有自己的优势,一定要抓住自己的特色。”王跃明也非常愿意为建设母校贡献自己的一份力。  

对于海院的诸学子王跃明更是给予了真诚的建议:“新时代的大学生必须要有开阔的视野,即使给的平台不大,也要把眼光放远,不能坐井观天,要学会从国际化的视角来看待问题,有学习才会有进步。同时,要正确认识自己、看清楚自己,发现自己的兴趣和特长所在,再加以发展,在这过程中要保持一颗勤奋进取的心,并在奋斗过程中时时总结,如此来提升自己。”与此同时,王跃明还说:“现在的企业,要的是学有余力的人,就是除了会读书之外,还要有活力,会思考,所以,现在的大学生一定要处理好读书和其他事情的关系,不能死读书,遇到问题的时候,一定要想办法去解决。”  

在那些荣誉背后,我们看到了一个敢于掌握命运、勇于奋斗拼搏的王跃明。一路走来,他无悔自己的选择,正如席慕容所说:“请让我终于明白,每一条路径都有它不得不这样跋涉的理由,请让我终于相信,每一条要走上去的前途也有它不得不那样选择的方向。”王跃明不仅将他选择的道路坚持走下去,更是留下了余音绕梁的乐章。  

时间在不停的往前行进着,王跃明的华丽乐章还在激昂地演奏着,而我们对彼此的深深祝福也成为了最动人的和弦。我们相信,王跃明的明天会更好。  

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022