首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海大印象·工笔细绘---海工学院举行三八“女神节”主题活动         · 海洋工程装备学院2022届校级优秀毕业生预评建议增补名单公示         · 海工学院召开期初全院教职工大会         · 喜报!海洋工程装备学院学生团队喜获“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛三等奖         · 健步东海云廊 竞答党史知识——海洋工程装备学院党委开展东海云廊健步走暨党史知识竞答活动         · “研究生心理健康与危机干预”宣讲会         · 海工学院召开全院教职工大会         · 学习“人民教师”王成海烈士崇高精神-海工学院8090主题宣讲         · 2022届毕业生海洋工程类专场招聘会顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友园地>>校友风采>>正文

虞飚:忠于生活,搏于商界
2015-03-28 10:09  

【人物简介】虞飚,浙江舟山人,原浙江水产学院1992届机械制造专业学生,现任宁波和泰进出口有限公司董事长。   

【人物印象】他为人亲和,做事严谨,自信乐观。谈话中,他没有给人距离感,像是一位和蔼可亲的长者把自己的经历娓娓道来。   

【人物观点】万事顺其自然,切莫过于强求。怀感恩之心,不忘师之教诲。   

虞飚极富生活趣味,同时又在事业中奋力进取。他热衷于生活,有着宽泛的爱好。他的生活当是渔民画般的彩色。同时,他搏于商界,有着自己明确的目标和定位,又能顺应自然,从容看待得失,并把工作当成一生的事业。从他身上我们看到了生活与工作的完美契合。   

虞飚:忠于生活,搏于商界   

2015-03-08 18:12   

【人物简介】虞飚,浙江舟山人,原浙江水产学院1992届机械制造专业学生,现任宁波和泰进出口有限公司董事长。   

【人物印象】他为人亲和,做事严谨,自信乐观。谈话中,他没有给人距离感,像是一位和蔼可亲的长者把自己的经历娓娓道来。   

【人物观点】万事顺其自然,切莫过于强求。怀感恩之心,不忘师之教诲。   

虞飚极富生活趣味,同时又在事业中奋力进取。他热衷于生活,有着宽泛的爱好。他的生活当是渔民画般的彩色。同时,他搏于商界,有着自己明确的目标和定位,又能顺应自然,从容看待得失,并把工作当成一生的事业。从他身上我们看到了生活与工作的完美契合。   

金色年华,莫失莫忘

成长的岁月,奋斗的光阴,是虞飚一生中的金色年华。无论走多久、走多远,都将在心灵深处永存。   

虞飚的父亲是原浙江水产学院的教师,因此,他完全可以说是在学校成长的。填报高考志愿的时候,水产学院成为他的首选。现在回忆起来,那时丰富多彩的校园生活让现在的他依旧印象深刻。   

他热爱生活,兴趣广泛,并且认为“一个人的自信来源于多方面的涉猎和广博的爱好”。曾作为水院书画社秘书长的他在楷书、行书、篆刻方面都有涉猎。他喜好收藏古钱币,在校为了做一个古钱币展花费了好几个月的时间,对上千个古币进行拓印,最后活动取得圆满成功。他能静也能动,足球场上曾留下他奋力拼搏的身影。此外,他还热衷收集邮票、吹口琴、唱歌等等。虽然毕业多年,但他始终不曾放下心中所爱,一说起来便满是激情。   

四年一弹指,岁月也不过是指尖的流沙。很快,他也面临着就业。   

虞飚本打算留校,然而对当时校园环境和自己能力的综合考量,最终他决定只身前往宁波谋求出路。在工作的道路上虞飚历经艰辛。他曾在包装厂呆过一年半,曾在宁波机械设备国营公司谋职,也曾和同学合伙创业过。几经辗转,他终于于2000年组建了自己的公司,并且一步步走到了现在。回忆起当初那段奋斗的岁月,他非常感谢当年给他调动工作的人,感谢他的合作方,感谢公司的员工们。问及他的第一桶金,他从容自信地说,“没有什么第一桶金,现在第一桶金要多少有多少,我的第一桶金不是钱,而是和顾客的关系”。   

巨轮远航,莫急莫躁

宁波和泰进出口有限公司,成立于2000年6月,主要从事电动工具、手工具、园林工具等产品的出口贸易。其产品远销西欧、南美、东南亚等地,年出口额逾8000多万元,是一家大型的进出口有限公司。   

虞飚谈及自己的成功经历时,十分从容淡定,认为一切都应该顺其自然,不可苛求,这同时也作为理念贯彻到他经商的方方面面。面对我们的采访镜头,他也分享了自己的从商经验:首先,要放宽心态,应该把工作当做自己一生的事业而不是仅在于赚钱。虞飚提到,很多人都认为做生意就是为了赚钱。但他坚定地认为,从商就是工作,是人生的事业,而不在乎赚不赚钱。他也说,“生意在你手里,总有你赚钱的机会;生意不在你手里,谈何赚钱。”所以,心态是何其重要。其次,要懂得如何与他人合作。要处理好与客户的关系,并且相互欣赏,从而达到双赢。再次,作为从商者不应该过于在乎生意的大小,而更为重要的是正确地去定位并且花精力去研究自己的产品。   

谈到合作,虞飚讲了一个小故事,有一个合作伙伴,有几次把货发给他,却付不出钱,一般人就不会和他接着做生意了,更甚者相约法庭。但是虞飚却继续发货,以朋友的态度与之合作。虞飚在生意上不以利益为唯一目标的做法让合作伙伴非常感动,也愿意接着同他做生意,这样形成了一种长期的伙伴关系,使他的生意稳固且长久。   

当我们问及金融危机对公司的发展有否影响时,虞飚半开玩笑地说:“没有影响,完全没有,我最喜欢金融危机了。”面对我们一脸的困惑,他解释道,公司的生意布局好,所有的市场都做,而不是集中在一个区域。一个地区金融危机固然会对公司造成一定影响,但是危机过后的生意却会比危机前做得更大更好。因为他有足够的产品可以卖给在金融危机中受创的买家,并且乘机夺取其他来不及供货的供货商的生意。我们不得不感慨,正是这巧妙的经营方式让他逆流而上、乘风破浪啊!   

时刻把握商场的发展规律,对社会需求有极高的敏锐度,有自己招收员工的独特方式,异于常人的企业管理模式,和真诚对人的态度,凭借这些,在信息瞬息万变的当今社会,虞飚成功地打出了属于自己的一片天地。   

后记去而归兮,莫弃莫离

在母校寄语中,虞飚祝愿母校越办越好,也希望母校能培养出更多更优秀的人才出现在商界以及更宽广的领域。   

“什么时候有时间该回家看看了,在我们美丽的长峙校区随心走走,看看这欧式风格的新校区。”在最初的起点唱着未来的歌,想必也算人生一大快事吧。他翻阅着我们为他送上的学校明信片和宣传册,缓缓地感叹。   

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022