首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海大印象·工笔细绘---海工学院举行三八“女神节”主题活动         · 海洋工程装备学院2022届校级优秀毕业生预评建议增补名单公示         · 海工学院召开期初全院教职工大会         · 喜报!海洋工程装备学院学生团队喜获“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛三等奖         · 健步东海云廊 竞答党史知识——海洋工程装备学院党委开展东海云廊健步走暨党史知识竞答活动         · “研究生心理健康与危机干预”宣讲会         · 海工学院召开全院教职工大会         · 学习“人民教师”王成海烈士崇高精神-海工学院8090主题宣讲         · 2022届毕业生海洋工程类专场招聘会顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友园地>>校友风采>>正文

李志伟:大学拒绝苍白
2015-04-09 16:03  

人物简介:李志伟,1980年生,河北唐山人,国务院农业部公务员,原浙江海洋学院机电工程学院A02电气工程及其自动化专业。曾获浙江省政府奖学金、三好生、优秀学生干部等多项荣誉。在2006年的公务员考试中取得了较好的成绩,被录用为国务院农业部公务员。  

人物印象:在见到李志伟本人之前,老师和同学对他的评价给笔者留下深刻的印象。而见到他本人后的第一感觉是身材高大,为人随和,诠释着这位来自河北唐山乐亭县的北方人特有的憨厚与质朴。  

人物观点:“天予不取,反受其缺;时至不迎,反受其咎。”  

李志伟,原浙江海洋学院机电工程学院A02电气(1)班班长,为人诚恳,学习成绩优异,工作认真负责,曾获浙江省政府奖学金、三好生、优秀学生干部等多项荣誉。在2006年农业部招录国家公务员名单中,他的名字与中国人民大学、北京大学等名牌大学的人同榜齐名。  

“大学给了我们很大的自由,我们要用它来发展自己,而不要让自己变得放纵不羁。青春的生活不应该是苍白的,我们的大学拒绝苍白。”  

李志伟就是这样一个在奋斗中赢得出彩人生的人。  

成长无畏 坎坷愈坚强

李志伟的高中是坎坷过来的。1997年,因家里经济困难高中读了一年就辍学了,到多个私营企业打过工,深感劳动的艰苦和知识的重要。打工2年后,他用打工赚来的钱重新上学才读完高中,那年高考没有上线,又复读一年。到2002年,高考成绩553分,填报的第一、第二志愿都没有录取,很幸运,李志伟以超过录取线2分的成绩考到我校,用他的话说是“浙江海洋学院收留了我”,然而就是这四年成为他平凡而又不平常的人生经历。人人都追求人生的完美,但是没有遗憾的人生是不完美的。他知道,他只是是一个凡人,不是所有的付出都有回报,生活中必定有挫折和苦恼;无论自己如何期待美妙的结局,严峻的现实必须要自己坚强面对。强者是永远受到尊敬和崇拜的,失败的人只能得到廉价的叹息。无论任何时候都要坚持下去,眼泪不过是廉价的水。也许大学四年的任务只不过是在一张纸上描绘图画,各人的投入不同,结果也就自然不同。有的人留下的是壮丽宏图,而有的人什么也没有留下,到头来只能双手捧白纸,两眼望青天。大学拒绝苍白,只要奋斗,一定灿烂。  

 

大学生活 勤俭而充实

说到大学生活,李志伟感触颇多。他说大学生活是丰富多彩的,除了学习,考证外,学到了很多东西。“我从不停下步伐,从不让自己觉得日子过得闲淡,只有手头有事做,生活才会充实,人也才会向高处走。”家庭经济条件并不宽裕的他,在谈到他的自行车时给笔者一种莫名的感动。这辆在大学里伴随了他三个多年头的自行车是他在获得第一次奖学金后买的。从此,接下来的三年时间里,他就骑着那辆车做了三年半家教,找了不少兼职,办过家教中介,做过推销,靠自己的劳动挣取了全部的生活费。没有助学贷款,老爸给他算了下,四年大学仅花了家里13000多元钱。可李志伟却从没感觉到生活的苦涩,他乐观而怀念地告诉笔者:家教让他的大学生活变得充实,而且他觉得和小孩们相处,教他们知识是一种享受,也让自己得到了快乐和放松的机会。  

李志伟说他是个停不下来的人,闲下来总会找点事做。可以说,各类荣誉的背后,都是他努力充实的付出的成果。而他的表现也使同学们更加信赖这位有进取心、团结心、感恩心和诚恳心的北方小伙,让他当班长,一干就是三年半。“假如用青春的火花点燃心房的希冀都被飓风泯灭,假如一次次的期待都化为了秋天的落叶,那么,面对现实,珍惜自己。因为最能帮助自己、疼爱自己和最可靠的还是自己。”  

在常人看来,考上国家公务员了,心也定了,应该好好享受大学的最后幸福时光,但李志伟说目前他还有四件事要做:做毕业论文,考驾照(工作需要),考日语四级和英语六级。李志伟就是这样一直在努力和进取,即便是在大学的尾声阶段,他也为自己规划了充实的生活。  

考公之路 艰辛却自信

如同大多数人一样,在经历了充足的准备和艰辛的付出后,李志伟在国家公务员考试中取得了报考职位笔试第二名的好成绩,也获得了中国农业部面试资格。回想起自己去北京参加面试的七天,李志伟说一切都还历历在目。当他第一次看到面试名单是,心里也曾有过压力。因为除了他,其余的人都来自名牌大学,如北京大学、南开大学、华北电力大学、大连海事大学等。况且自己来自农村,根本没有关系可言。但李志伟认为这是一次属于他自己的机遇,他必须坚定而自信地走下去。“既然来了,尽力发挥就好了”。  

“世界上的路不只是单行道,路总是在没有脚印的地方延伸。人生要靠自己去拓展。每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。”  

面试分两轮,第一轮除了自我介绍和问了些专业问题外,没有太大的悬念,于是顺利进入第二轮,考官不提问,由八个考生围坐讨论“居家养老和机构养老”问题,摆明自己立场,并在规定时间以充足的理由说服其他考生。李志伟说是自信和技巧赢得了最终的成功。人云亦云肯定争取不到足够的发言机率,于是他提出相反观点,沉着应对,以自己扎实的专业基础,敏捷的交流思维,有力的事实旁证成功过了面试关,以综合成绩第一成功考取了中国农业部渔业船舶检测法规技术监督处公务员。  

在展望今后工作打算时,李志伟严肃地说,紧接下去的一段时间会在沿海一带不断跑基层,多了解一些情况,积累一些实践经验,努力充实自己的同时力争在工作岗位表现得出色。  

成功之谈品质的力量

“垃圾”不过是放错位置的人才,自己的定位一定要准确。我们不能决定命运的长度,可以拓展它的宽度;不能左右天空,可以展现真心的笑容;不能控制他人,可以把握自己;不可预知明天,可以利用今天;不能样样顺心,可以事事尽力。过去的事实改变不了,能改变的是他人对你过去的评价!世界上的路不只是单行道,路总是在没有脚印的地方延伸。人生要靠自己去拓展。每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。  

思索人生,应该成为我们的一种习惯。在知识爆炸、个性张扬的时代,我们要不断地定位自己,紧记自己的理想,坚定自己的信念,做个有使命感有责任感的中国当代大学生。没有人在乎你的存在,人们只会在鲜花与掌声中对成功者顶礼膜拜。  

李志伟说他的成功离不开他的老师和朋友,刘国平、陈庭勋、徐向飞等学院里的领导和老师给予他很多关心和帮助。他认为在大学里主动与老师沟通非常重要,每个老师身上的人格魅力都会影响自己的人格形成。谈及朋友,李志伟心里藏了许多动人的感情故事,尤其去北京面试,朋友的帮助免去了很多开销,同时朋友还不时鼓励他,给他提一些中肯的建议,带他去旅游放松。  

而他能得到众多老师和朋友的信任,关键还是在他自身的品质和人格魅力。妹妹考上大连海事大学后,为了减轻家里负担,硬是放弃了大一就定下的考研壮志;后来阴差阳错地犯了一次错,但却能重拾信心,消除干扰,通过自己的不断努力,过了全国计算机三级,还参加了全国电子设计大赛奖、全国大学生英语竞赛和数学竞赛等等。成绩始终保持班级前三,担任A04电信助理班主任,课外电子兴趣小组长。北京很大,却能尽快适应环境,摆正心态,在面试中脱颖而出;我们在李志伟的身上不仅看到了勤奋、自信,更看到了坚强和感恩,这些品质都是他宝贵的人生财富,是他开启成功之门的金钥匙,也是我们每个人都应该学习的。  

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022