首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海大印象·工笔细绘---海工学院举行三八“女神节”主题活动         · 海洋工程装备学院2022届校级优秀毕业生预评建议增补名单公示         · 海工学院召开期初全院教职工大会         · 喜报!海洋工程装备学院学生团队喜获“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛三等奖         · 健步东海云廊 竞答党史知识——海洋工程装备学院党委开展东海云廊健步走暨党史知识竞答活动         · “研究生心理健康与危机干预”宣讲会         · 海工学院召开全院教职工大会         · 学习“人民教师”王成海烈士崇高精神-海工学院8090主题宣讲         · 2022届毕业生海洋工程类专场招聘会顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友园地>>校友风采>>正文

程梦雪:别样青春 另类精彩
2015-04-09 16:08  

人物简介:程梦雪,陕西安康人。2008~2012年就读于浙江海洋学院机电工程学院电气工程及其自动化专业,本科。其间大三(2010~2011学年)赴国立台湾海洋大学交换一年,电机资讯学院,电机工程学系。毕业后考上美国美国西北大学(Northwestern University)研究生,2012~2013年就读于该校的电子电气工程及计算机系(EECS)。2014年至今工作于世界前500强企业DENSO Inter-

-national America (电装), Safety System Engineering Department (安全系统工程部门),Application Engineer(应用工程师)。  

人物印象:略带卷儿的短发,会笑的眼睛,坚定的目光,乐观开朗的性格,极强的抗压能力,坚韧的品格。

人物观点:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

——郑板桥  

她,本来一个平凡的女孩,却因为有着不平凡的梦想并且勇敢地践行而成功了。她,一个乐观开朗的少女,在异国他乡坚强地生活和学习却没有因辛苦而退缩。她,一个兴趣广泛的大孩子,紧张的学习工作之余,仍能抱着吉他尽情弹唱。这就是程梦雪,一个坚强、勇敢、阳光的耀眼少女。  

在美国的日子,全新的生活

程梦雪大学毕业后去了美国西北大学读研究生,西北大学在2014年美国大学排名上位列第12位,2014年泰晤士全球大学排行第22位。她说:“进了西北后,身边都是非常非常优秀聪明的人,压力非常大,但是能和这些人一起交流思想,真的让我受益匪浅。”  

在西北大学读研究生是非常辛苦的,在攻读硕士学位的一年半里梦雪的眼镜度数竟上涨了150度,可见当时的艰辛。尤其前两个学期,程梦雪几乎每天都是凌晨两三点才从学校回家,包括双休日。即便是周末也要在实验室从早上9点干到次日凌晨1点,常常拿饼干当饭。再加上语言环境的陌生,找工作的压力,致使程梦雪几欲放弃。但是,每次凌晨搭校车回家的时候,开到凌晨三点的车上基本都是满的,她想到大家都这么辛苦,别人能坚持下来自己为什么就不能!另外,西北大学的师资力量也让程梦雪感到惊叹,电子电气工程专业的很多经典教科书作者竟然都是在西北大学任教的老师。  

在西北大学读书期间,程梦雪和另外8名同学 (1名工程学院,3名医学院,2名法律学院,2名MBA的学生)参加了为时半年的创业比赛。学校提供给每个组5000美元启动资金,项目是一个医疗器械创新公司,最终他们成功做出了产品样品并申请注册了公司,团队中的MBA成功地说服了2家公司愿意作风险投资。在这个创业的过程,尽管非常劳累,但却让梦雪收获了经验和成长。  

程梦雪是系里最先找到工作的学生之一,刚毕业就能进入世界500强的企业也让她很满足。在美国找工作的竞争实在太过于激烈,国际学生必须有公司愿意资助工作签证,小公司不资助,而大公司竞争残酷。程梦雪自进校第一学期就参加了校园招聘会长见识试水了,来招聘的公司多是大公司像Google, Facebook, IBM, GE, GM, Ford等等,还有FBI和CIA。经过多次的面试,她也逐渐积累了不少经验。现在程梦雪刚刚工作了两个月,学了很多东西,也开始有时间花在自己的兴趣爱好上,比如好好练吉他。程梦雪说:“其实我也就是读了个研究生找了个工作,和国内的没啥两样,不同的是我见过更多的东西,交流过更多的思想,心里的世界要大得多。”  

忆海院的生活,美好的往昔

谈及母校生活,程梦雪最大的收获是良好的心态。现在回想起来,刚进大学的时候她觉得自己年轻气盛,太骄傲。但是渐渐发现人外有人,天外有天,比自己强的人多得是,也从其他同学身上学到了很多东西。大学四年的生活让她学会分享,学会韬光养晦。当时大一不让带电脑,这帮助程梦雪戒掉了初高中好几年的游戏瘾。学校给予的转专业机会也让她成功转到了自己喜欢的专业。值得一提的是,程梦雪大三时参加了去台湾交换学习的项目,在台湾海洋大学电力系统实验室的学习经历,奠定了她读研究生的基础。  

在海洋学院的课外生活可谓是丰富多彩,她参加过十佳歌手大赛,也进了学生会、社团、党支部。另外,她认为自己所在的A08电气1班真的是全校上下最团结的班级了,她们班在一起无论干什么都很开心。  

因为准备出国读研,考GRE、托福以及申请学校也占据了很大一部分时间和精力,当时很辛苦,但还是坚持下来了。中间有一个小插曲,就是她在大四申请学校的阶段,面对那么多繁杂的东西要写要办,就开始打退堂鼓,还给自己找理由说要去工作,差点就冲动地签了宁波的一家公司。后来有一天跟朋友聊到这个事儿,梦雪振振有词地说工作经验更重要。她的朋友说:“得了吧,你就是懒。”真可谓是一语中的啊,就是懒!“幸亏这个朋友,不然我现在可能还在宁波那个小公司,没有机会接触美国的文化。其实很多时候人们往往就是因为惰性,不愿去付出努力,才错过了很多实现梦想的机会”,程梦雪如是说。  

当找到梦想时,就应该去付诸行动,就像戴尔.卡耐基先生所说的“与其抱怨,不如改变”。努力去成为最优秀的自己,当有任何人对你的能力和水平有质疑时,无须多说什么,实际行动就是最好的回答了。  

悟成功的人生,坚守的信条

程梦雪有几条坚持的信念:一、人要持续地提高完善自己,不断地去学习和吸收;二、学会尊重:你希望别人怎么对你,你就应该怎么对别人;三、勇于付出和承担:过程永远比结果更为重要,没有什么事是白做了的,总会有得到和收获;四、坚持坚持坚持,有时候我们离成功只差一步;五、学会享受人生,多看看外面的世界,也许会有别样的精彩。最后一条,想做一件事的事情就一定要真的去做,如果只是幻想那永远不会实现,Just do it!  

程梦雪说:“自己过得开心就是成功的人生了吧。”她现在刚从芝加哥搬到密歇根,在新环境交了六七个好朋友,也从周围同事身上学到不少东西,从工作中汲取了许多新知识,还有时间弹弹吉他,过得开心而充实。  

最后,程梦雪说未来几年的事可以慢慢规划,毕竟有时候慢下来也许能够体会到更多精彩。张弛有度,才是一种智慧的人生态度,也希望她能在未来的道路上越走越精彩。 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022