首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业研究生拟推荐人选名单公示         · 海大印象·工笔细绘---海工学院举行三八“女神节”主题活动         · 海洋工程装备学院2022届校级优秀毕业生预评建议增补名单公示         · 海工学院召开期初全院教职工大会         · 喜报!海洋工程装备学院学生团队喜获“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛三等奖         · 健步东海云廊 竞答党史知识——海洋工程装备学院党委开展东海云廊健步走暨党史知识竞答活动         · “研究生心理健康与危机干预”宣讲会         · 海工学院召开全院教职工大会         · 学习“人民教师”王成海烈士崇高精神-海工学院8090主题宣讲         · 2022届毕业生海洋工程类专场招聘会顺利开展   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友园地>>校友风采>>正文

中国教育报头版头条讲述我院毕业生吴伟乾在民营企业就业的故事
2015-08-19 13:24  

8月15日,《中国教育报》头版头条上刊登了一篇题为《大学生为何青睐民营企业 ——三位大学生的就业故事》的文章,主要讨论了三位毕业大学生在民营企业的就业故事。我院07届船舶专业毕业生吴伟乾就是其中的一位。 

以下为《中国教育报》头版头条讲述吴伟乾在民营企业就业故事的部分原文: 

吴伟乾的故事—— 

“想在民营企业立足,没真功夫不行” 

出生于农村的吴伟乾,从小就没见过海船。当填志愿看到“船舶”这个专业时,一种“高大上”的感觉油然而生,他的人生也就此改变。 

2007年,吴伟乾从浙江海洋学院船舶与海洋工程专业毕业,在人才市场上找了份船舶设计工作。同学们非常羡慕,因为浙江欣海船舶设计研究院是省内数一数二的民企,年薪有10多万元。 

吴伟乾告诉自己:要想在民营企业立足,没有真功夫是不行的。他对自己的设计提了两个要求:创意和细致。创意,就是要设计出别具风格的船型,让客户喜欢;细致,就是要对差错“零容忍”,让客户放心。 

就拿吴伟乾的得意之作“长岛明珠豪华客滚船”来说,这是一艘客货两用大海船。上面可乘坐游客,也可承载货物和货车。船型线条洗练,层次分明,既考虑到了客货的分区设计,也将整体风格融为一体。画这些图纸,整整花了他一个多月的时间。据说,这艘船已是渤海湾的明星船。 

吴伟乾的悟性和细致,很快让他在同龄人中脱颖而出,并升到了生产设计部主任位置。照理说,他的收入应该翻上几倍了。然而,船舶业因为产能严重过剩,市场需求十分低迷。即使公司转型升级,收入也仍停留在原先水平。 

不过对于钱,吴伟乾看得很淡,在他看来,在舟山年薪10多万元也能过上好日子。他现在最大的愿望,就是能引进国外先进的设计软件,学习最前沿的设计理念。“说白了,我是个技术控。”吴伟乾说,每当看到自己的设计图纸送进船厂,他的心情就像孕育了一个的新生命——面朝大海,春暖花开。 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022